濃厚ビーフストロガノフ
日の出 国産米純米料理酒をたっぷり使って、水を使わない濃厚なビーフストロガノフを作ります。酒が牛肉の旨味を引き出し、甘味と酸味も味わえる、手軽で贅沢なひと皿です。
- カロリー:
- 784kcal(1人分)
- 調理時間:
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日の出 国産米純米料理酒
(キング醸造株式会社)
材料 (2人分)
牛もも薄切り肉 | 250g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
玉ねぎ(薄切り) | 120g |
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マッシュルーム(薄切り) | 4個分 |
サラダ油 | 小さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
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酒(日の出 国産米純米料理酒) | 140cc |
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クリームチーズ | 20g |
生クリーム | 100g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
ごはん | 240g |
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パセリ(みじん切り) | 10g |
バター | 10g |
作り方
下準備
・牛肉はひと口大に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・ごはん・パセリ・バターを混ぜておく(パセリライス)。
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて加熱し(中火2分)、色が変わったら取り出す。
2.同じフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・マッシュルームを入れ、しんなりするまで炒める。
3.薄力粉をふり入れ、粉気がなくなるまで炒める(弱~中火2分)。
4.火を止めて酒を加え、再度加熱し、アルコール分を飛ばす。1・クリームチーズを加え、煮込む(弱火5分)。
5.生クリームを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
6.器にパセリライスを盛り、5をかける。
POINT
・クリームチーズを加えたら、弱火でじっくり煮込みましょう。
・生クリームは分離しやすいので加熱しすぎないように注意しましょう。