レシピ

濃厚ビーフストロガノフ

日の出 国産米純米料理酒をたっぷり使って、水を使わない濃厚なビーフストロガノフを作ります。酒が牛肉の旨味を引き出し、甘味と酸味も味わえる、手軽で贅沢なひと皿です。

カロリー:
784kcal(1人分)
調理時間:

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日の出 国産米純米料理酒

(キング醸造株式会社)

材料 (2人分)

牛もも薄切り肉 250g
塩・黒こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ(薄切り) 120g
マッシュルーム(薄切り) 4個分
サラダ油 小さじ1
薄力粉 大さじ1/2
酒(日の出 国産米純米料理酒) 140cc
クリームチーズ 20g
生クリーム 100g
塩・黒こしょう 各少々
ごはん 240g
パセリ(みじん切り) 10g
バター 10g

作り方

下準備

・牛肉はひと口大に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・ごはん・パセリ・バターを混ぜておく(パセリライス)。

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて加熱し(中火2分)、色が変わったら取り出す。

2.同じフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・マッシュルームを入れ、しんなりするまで炒める。

3.薄力粉をふり入れ、粉気がなくなるまで炒める(弱~中火2分)。

4.火を止めて酒を加え、再度加熱し、アルコール分を飛ばす。1・クリームチーズを加え、煮込む(弱火5分)。

5.生クリームを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。

6.器にパセリライスを盛り、5をかける。

POINT

・クリームチーズを加えたら、弱火でじっくり煮込みましょう。

・生クリームは分離しやすいので加熱しすぎないように注意しましょう。

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