レシピ

ミルク肉そば

明治おいしい牛乳とめんつゆを合わせたそばつゆに、茶そばと甘辛く煮た牛肉を合わせたマイルドでコクのある、温かい肉そばです。

カロリー:
309kcal(1人分)
調理時間:

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明治おいしい牛乳

(株式会社 明治)

材料 (2人分)

茶そば 100g
牛乳(明治おいしい牛乳) 300cc
市販のめんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ4
大さじ2
[a] 牛バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 小さじ1
[a] しょうゆ 大さじ1/2
[a] みりん 小さじ1
[a] 市販のおろししょうが 小さじ1/2
白ねぎ(白髪ねぎ) 10g
七味唐辛子 少々

作り方

下準備

・茶そばはタイミングを見計らって茹で(茹で時間はパッケージ参照)、水気を切っておく。

作り方

1.フライパンにaを入れ、中火で加熱し、肉の色が変わって汁気がなくなるまで加熱する。

2.鍋に牛乳・めんつゆ・水を入れ、沸騰直前まで加熱する。

3.器に茶そばを盛り、2をかける。1・白髪ねぎをのせ、七味唐辛子をふる。

POINT

・牛乳は沸騰すると臭みが出やすいため、加熱しすぎないよう注意しましょう。

・牛肉は豚肉や鶏肉にしてもおいしくいただけます。

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