ミルク肉そば
明治おいしい牛乳とめんつゆを合わせたそばつゆに、茶そばと甘辛く煮た牛肉を合わせたマイルドでコクのある、温かい肉そばです。
- カロリー:
- 309kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
明治おいしい牛乳
(株式会社 明治)
材料 (2人分)
茶そば | 100g |
---|
牛乳(明治おいしい牛乳) | 300cc |
---|---|
市販のめんつゆ(2倍濃縮タイプ) | 大さじ4 |
水 | 大さじ2 |
[a] 牛バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
---|---|
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] しょうゆ | 大さじ1/2 |
[a] みりん | 小さじ1 |
[a] 市販のおろししょうが | 小さじ1/2 |
白ねぎ(白髪ねぎ) | 10g |
---|---|
七味唐辛子 | 少々 |
作り方
下準備
・茶そばはタイミングを見計らって茹で(茹で時間はパッケージ参照)、水気を切っておく。
作り方
1.フライパンにaを入れ、中火で加熱し、肉の色が変わって汁気がなくなるまで加熱する。
2.鍋に牛乳・めんつゆ・水を入れ、沸騰直前まで加熱する。
3.器に茶そばを盛り、2をかける。1・白髪ねぎをのせ、七味唐辛子をふる。
POINT
・牛乳は沸騰すると臭みが出やすいため、加熱しすぎないよう注意しましょう。
・牛肉は豚肉や鶏肉にしてもおいしくいただけます。