洋梨のクレームダンジュ・オリーブオイルがけ
ふわふわのクレームダンジュに、洋梨(缶)で作るソースを添え、BOSCOエキストラバージンオリーブオイルをまわしかけていただくデザートです。さまざまなフルーツでアレンジ可能です。
- カロリー:
- 335kcal(1人分)
- 調理時間:
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BOSCOエキストラバージンオリーブオイル
(日清オイリオグループ株式会社)
材料 (2人分)
生クリーム | 40g |
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クリームチーズ | 40g |
グラニュー糖 | 20g |
プレーンヨーグルト | 160g |
洋梨(缶) | 2切れ |
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(缶)の汁 | 大さじ1 |
バニラペースト | 小さじ1/4 |
ミントの葉 | 2つ |
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エキストラバージンオリーブオイル(BOSCOエキストラバージンオリーブオイル) | 大さじ1 |
作り方
下準備
・生クリームは角が立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
・クリームチーズは使う10分前に室温に戻しておく。
・洋梨は半量を1.5cm角に切り、残り半量は缶のシロップ・バニラペーストを加えてミキサーにかけておく(ソース)。
作り方
1.ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
2.プレーンヨーグルトを加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
3.泡立てた生クリームを2~3回に分けて加え、ゴムベラで切り混ぜる。
4.器にペーパーを敷き、3を均等に分け入れて包み、ザルの上に並べてボウルにのせ、重石をして冷蔵庫で冷やす(60分~)。
5.4のペーパーを広げて形をととのえ、ソースとともに盛り付ける。角切りの洋梨を添え、ミントの葉を飾る。
6.エキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。
POINT
・生クリームは1度に全て入れてしまうと混ざりにくく、ふんわりとした食感もなくなってしまうため、2~3回に分けて加え、切り混ぜましょう。