レシピ

洋梨のクレームダンジュ・オリーブオイルがけ

ふわふわのクレームダンジュに、洋梨(缶)で作るソースを添え、BOSCOエキストラバージンオリーブオイルをまわしかけていただくデザートです。さまざまなフルーツでアレンジ可能です。

カロリー:
335kcal(1人分)
調理時間:

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BOSCOエキストラバージンオリーブオイル

(日清オイリオグループ株式会社)

材料 (2人分)

生クリーム 40g
クリームチーズ 40g
グラニュー糖 20g
プレーンヨーグルト 160g
洋梨(缶) 2切れ
(缶)の汁 大さじ1
バニラペースト 小さじ1/4
ミントの葉 2つ
エキストラバージンオリーブオイル(BOSCOエキストラバージンオリーブオイル) 大さじ1

作り方

下準備

・生クリームは角が立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。

・クリームチーズは使う10分前に室温に戻しておく。

・洋梨は半量を1.5cm角に切り、残り半量は缶のシロップ・バニラペーストを加えてミキサーにかけておく(ソース)。

作り方

1.ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。

2.プレーンヨーグルトを加え、ダマがなくなるまで混ぜる。

3.泡立てた生クリームを2~3回に分けて加え、ゴムベラで切り混ぜる。

4.器にペーパーを敷き、3を均等に分け入れて包み、ザルの上に並べてボウルにのせ、重石をして冷蔵庫で冷やす(60分~)。

5.4のペーパーを広げて形をととのえ、ソースとともに盛り付ける。角切りの洋梨を添え、ミントの葉を飾る。

6.エキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。

POINT

・生クリームは1度に全て入れてしまうと混ざりにくく、ふんわりとした食感もなくなってしまうため、2~3回に分けて加え、切り混ぜましょう。

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