カスタードアップルパイ
ラカントS 顆粒と米粉を使って電子レンジでカスタードクリームを作り、ラカントS 顆粒 で甘味をつけたコンポートと合わせて作るアップルパイです。パイシートを使って手軽に作ります。
- カロリー:
- 154kcal(1個分)
- 調理時間:
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ラカントS 顆粒
(サラヤ株式会社)
材料 (4個分)
[a] りんご | 1/2個 |
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[a] カロリーゼロ甘味料(ラカントS 顆粒) | 小さじ2 |
[a] レモンの果汁 | 小さじ1/2 |
卵黄 | 1個分 |
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カロリーゼロ甘味料(ラカントS 顆粒) | 大さじ2 |
米粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 180cc |
バニラエッセンス | 適量 |
冷凍パイシート | 1枚 |
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卵白 | 1個分 |
ミントの葉 | 4つ |
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作り方
下準備
・りんごは塩(材料外)でこすり洗いし、皮付きのまま厚さ5mmに切っておく。
・耐熱容器にaを入れ、ラップをふんわりとかける。電子レンジで加熱し(600W2分~)、粗熱を取って汁気を切っておく(りんごのコンポート)。
・カスタードクリーム作成後、オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
・冷凍パイシートは使用する5分位前に室温に戻し、4等分に切っておく。
作り方
1.耐熱ボウルに卵黄を入れてほぐし、ラカントS 顆粒を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
2.米粉を加え混ぜ、牛乳を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
3.ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W1分)。よく混ぜて均一にし、再びラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W30秒~・同様にもう1回繰り返して加熱する)。
4.よく混ぜてなめらかになったら、ラップを密着させてかけ、粗熱を取って冷蔵庫に入れて急冷させる。人肌以下に冷えたらラップをはずし、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
5.クッキングシートを敷いた天板にパイシートをのせ、ふちを1cmあけ、4を塗る。
6.りんごのコンポートをのせ、ふちにコシを切った卵白を薄く塗る。オーブンに入れ、焼く(230℃10分~)。
7.ミントの葉を飾る。
POINT
・りんごのコンポートの汁気をしっかり切らないと、パイの火通りが悪くなるので注意しましょう。