レシピ

ナシゴレン~インドネシア風炒飯~

雪若丸に海老や市販のやきとり(缶)を加えて炒め、トマトケチャップやナンプラーで味付けして仕上げます。粒のしっかりしている雪若丸を使うことで炒めても粒が崩れず、おいしく仕上がります。

カロリー:
468kcal(1人分)
調理時間:

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雪若丸

(JAグループ山形/JA全農山形)

材料 (2人分)

米(無洗米)(雪若丸) 140cc
140cc
むき海老 60g
少々
にんにく(みじん切り) 4g
サラダ油 小さじ2
[a] 玉ねぎ(5mm角) 50g
[a] ピーマン(5mm角) 20g
[a] 赤パプリカ(5mm角) 20g
[a] やきとり(缶)塩味 1缶(65g)
[b] トマトケチャップ 大さじ1
[b] きび砂糖 小さじ2
[b] しょうゆ 小さじ1
[b] ナンプラー 小さじ1
[b] 豆板醤 小さじ1/2
少々
2個
サラダ油 小さじ1
グリーンリーフ 20g
香菜(シャンツァイ)(ザク切り) 2本分

作り方

下準備

・米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切り、水を加えて炊いておく。

・むき海老はあれば背ワタを取って洗い、水気を除き、塩で下味をつけておく。

・bは合わせておく。

・フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを焼いておく。

作り方

1.フライパンにサラダ油(小さじ2)・にんにくを入れて加熱し、香りを出す(弱火)。

2.むき海老・aを加え、炒める(中~強火1分)。

3.温かいごはんを加え、炒め合わせる。bを加え、均一になり水分が飛ぶまで炒める(中~強火)。

4.塩で味をととのえて器に盛り付け、目玉焼きをのせ、食べやすい大きさにちぎったグリーンリーフ・香菜を添える。

POINT

・調味料は先に合わせておくことで、ムラにならずにごはんとともに炒めることができます。また、ごはんは温かい状態で加えて炒めることで、味がなじみやすく、パラッとした食感になります。

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