レシピ

キャロットケーキ

ボウルひとつで混ぜるだけでできる、簡単なキャロットケーキです。キユーピー マヨネーズを入れることで生地がふんわりします。 クリームチーズのフロスティングを塗って飾りをのせ、おしゃれに仕上げます。

カロリー:
259kcal(1/8カット)
調理時間:

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キユーピー マヨネーズ

(キユーピー株式会社)

材料 (パウンド型(18×8×6cm)1台分)

1個
きび砂糖 50g
マヨネーズ 大さじ4
人参 1本(約200g)
[a] 市販のホットケーキミックス粉 150g
[a] シナモンパウダー 2g
[a] ナツメグ 2g
レーズン(ドライ) 50g
くるみ(生地用) 30g
クリームチーズ 80g
粉糖 大さじ1
くるみ(飾り用) 15g
ローズマリー 適量

作り方

下準備

・人参は皮をむいてすりおろし、汁気を軽くしぼっておく。

・レーズンは熱湯をまわしかけ、ペーパーで水気を除いておく。

・くるみ(生地用・飾り用)はすべてオーブンでローストしておく(予熱なし170℃約8分)。15g(飾り用)は細かく砕いておく。

・クリームチーズは室温に戻しておく。

・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

作り方

1.ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。

2.マヨネーズを加え混ぜ、人参を加えさらに混ぜる。

3.aを加え、ゴムベラで切り混ぜる。

4.粉気が少し残るところでレーズン・くるみ(生地用)を加え、粉気がなくなるまで切り混ぜる。

5.型に流し入れ、空気抜きをして天板にのせ、オーブンで焼く(170℃45分~)。

6.焼き上がったらケーキクーラーに取り出し、粗熱を取る。

7.別のボウルにクリームチーズ・粉糖を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。

8.6に7を塗り広げ、くるみ(飾り用)・ローズマリーを飾る。

POINT

・マヨネーズを加えることで、生地はふんわり、表面はサクッと焼きあがります。

・人参をズッキーニやブロッコリー、長芋、ほうれん草など、お好みの野菜でアレンジしてもよいでしょう。

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