レシピ

モカシフォンケーキ~ホワイトミルクソース~

北海道スキムミルクをたっぷり加えて焼き上げた、コーヒー風味のシフォンケーキ。ホワイトチョコレートとスキムミルクを組み合わせたミルキーなソースをかけていただきます。

カロリー:
197kcal(1/8カット分)
調理時間:

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北海道スキムミルク

(雪印メグミルク株式会社)

材料 (17cmシフォン型1台分)

卵黄 4個分
きび砂糖 30g
[a] インスタントコーヒー 10g
[a] スキムミルク g
[a] サラダ油 30cc
[a] 40cc
[b] 薄力粉 75g
[b] ベーキングパウダー 小さじ1
卵白 4個分
きび砂糖 50g
[c] スキムミルク 大さじ3
[c] グラニュー糖 大さじ2
[c] 大さじ2
チョコレート(ホワイト) 30g

作り方

下準備

・bは合わせて一度ふるっておく。

・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方

1.ボウルに卵黄・きび砂糖(30g)を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。

2.aを順に加え、その都度混ぜる。bをふるい入れ、混ぜる。

3.別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでコシを切る。きび砂糖(50g)を2回に分けて加えながら泡立てる(メレンゲ)。

4.2にメレンゲを3回に分けて加え、その都度ゴムベラで切り混ぜる。

5.型に流し入れて空気抜きをし、オーブンで焼く(180℃30~35分)。焼き上がったら逆さまにして冷ます。

6.耐熱容器にcを入れてよく混ぜ、電子レンジで加熱する(600W約1分)。熱いうちにチョコレート(ホワイト)を加えてよく混ぜ、粗熱を取った後冷やしてとろみをつける。

7.5を型からはずして器に盛り付け、6をかける。

POINT

・メレンゲは泡がつぶれやすいため、生地に混ぜる際は必ず立て直してから加えましょう。

・卵黄生地とメレンゲを混ぜすぎると、膨らみが悪くなるので注意しましょう。

・シフォンケーキはそのままにしておくとしぼんでしまうので、焼き上がったらすぐに逆さまにして冷ましましょう。

・ミルクソースはしっかり冷やしてとろみをつけると、ケーキにかかりやすくなります。

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