濃厚レモンカードクッキー
- カロリー:
- 92kcal(1個分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (12個分(レモンカードは作りやすい量))
バター(食塩不使用) | 40g |
---|---|
粉糖 | 20g |
塩 | ひとつまみ |
[a] 薄力粉 | 80g |
---|---|
[a] ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
牛乳 | 小さじ1~ |
---|
粉糖 | 大さじ2 |
---|
[b] 卵黄 | 1個分 |
---|---|
[b] レモンの果汁 | 40cc |
[b] 粉糖 | 40g |
[b] バター(食塩不使用) | 20g |
粉糖 | 適量 |
---|
作り方
下準備
・バター・卵黄は室温に戻しておく。
・aは合わせてふるっておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
作り方
1.ボウルにbを入れ、80~90℃の湯せんにかけながら、ゴムベラでゆっくりと混ぜる(約15分)。
2.ボウルの底にゴムベラの筋が残る位のとろみがついたら、しぼり袋に入れ、平らにして冷蔵庫で冷やす(30分~・レモンカード)。
3.ボウルにバター・粉糖(20g)・塩を入れ、練り混ぜる。
4.aをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。少し粉気が残る位で牛乳を加え混ぜ、生地を押し付けるようにひとまとめにする。
5.12等分にして丸め、直径約4cmにととのえ、粉糖(大さじ2)をまぶし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。中央に直径2.5cm位のくぼみを作る。
6.2のしぼり袋の先端を約1cm切る。5の中央にレモンカードをしぼり、オーブンで焼く(170℃12分~)。
7.粗熱を取り、茶こしで粉糖(適量)をふる。