レシピ

スフレオムレツ~コンビーフポテト~

カロリー:
531kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

2個
バター 20g
薄力粉 大さじ1
牛乳 100cc
[a] 砂糖 小さじ2
[a] 少々
コンビーフ(2cm角) 40g
じゃが芋 200g
バター 10g
塩・黒こしょう 各少々
バター 10g
スライスチーズ(チェダー) 4枚
牛乳 50cc
メープルシロップ 適量

作り方

下準備

・卵は卵白と卵黄に分けておく。

・じゃが芋は皮・芽を除き、2cm角に切る。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W約3分・竹串がすっと通る位まで)。

作り方

1.フライパンにバター(10g)を溶かし、コンビーフ・じゃが芋を入れ、焼き色がつく位まで加熱する(中火約2分)。塩・黒こしょうをふり、皿に取り出す。

2.耐熱ボウルにバター(20g)を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W20秒)。

3.薄力粉を加え泡立て器で混ぜ、牛乳(100㏄)を少しずつ加え混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W1分30秒)、一度取り出して混ぜる。再び電子レンジで加熱し(600W30秒)、卵黄を加え混ぜる。

4.別のボウルに卵白・aを入れ、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。

5.3に4の1/3量を加え混ぜ、泡立て器で混ぜる。

6.4の残りをすべて加え、ゴムベラで切り混ぜる。

7.フライパンにバター(10g)を溶かし、6を流し入れ、表面を平らにならし、フタをして焼く(中火1分後、弱火8分~)。

8.側面が焼き固まってきたら、フライ返しで半分に折り、お好みの硬さに焼き上げる(弱火2分~)。

9.耐熱容器にちぎったスライスチーズ・牛乳(50㏄)を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W約2分)、混ぜる(チェダーソース)。

10.1に8を盛り付け、チェダーソースをかけ、お好みでメープルシロップをかける。

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