レシピ

ベーコンエッグマフィン

カロリー:
229kcal(1個分)
調理時間:

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材料 (6cmマフィン型 6個分)

ベーコン(スライス) 9枚
黒こしょう 適量
サラダ油 適量
グリーンアスパラガス 6本
[a] 市販のホットケーキミックス粉 80g
[a] 粉チーズ 大さじ2
[a] マヨネーズ 大さじ1
[a] 牛乳 90cc
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[a] 黒こしょう 少々
卵(Sサイズ) 6個
パセリ(乾燥) 適量

作り方

下準備

・ベーコンは6枚はそのまま、3枚は4等分に切り、黒こしょうをふっておく。

・グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り落とし、ピーラーで硬い皮・はかまを除き、耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W1分~)。穂先を5cmに切り(飾り用)、残りは1cmの小口切り(フィリング用)。

・卵は1個分ずつ、卵白と卵黄に分けておく。

・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

作り方

1.マフィン型にサラダ油を塗り、ベーコン(6枚)をそれぞれ側面に沿わせるように敷き込む(計6個)。切ったベーコンを底面に2枚ずつ敷き込む。

2.ボウルにaを入れ混ぜ、グリーンアスパラガス(フィリング用)を加え混ぜ、1に分け入れる。

3.卵白を1個ずつ入れ、天板にのせ、オーブンで焼く(170℃20~25分)。

4.オーブンから取り出し、中央にスプーンでくぼみを作り、卵黄を1個ずつのせ、再びオーブンで焼く(170℃約5分)。

5.熱いうちに竹串を使って型からはずし、パセリをふり、グリーンアスパラガス(飾り用)をのせる。

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