ベーコンエッグマフィン
- カロリー:
- 229kcal(1個分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (6cmマフィン型 6個分)
ベーコン(スライス) | 9枚 |
---|---|
黒こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
グリーンアスパラガス | 6本 |
---|
[a] 市販のホットケーキミックス粉 | 80g |
---|---|
[a] 粉チーズ | 大さじ2 |
[a] マヨネーズ | 大さじ1 |
[a] 牛乳 | 90cc |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
卵(Sサイズ) | 6個 |
---|
パセリ(乾燥) | 適量 |
---|
作り方
下準備
・ベーコンは6枚はそのまま、3枚は4等分に切り、黒こしょうをふっておく。
・グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り落とし、ピーラーで硬い皮・はかまを除き、耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W1分~)。穂先を5cmに切り(飾り用)、残りは1cmの小口切り(フィリング用)。
・卵は1個分ずつ、卵白と卵黄に分けておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
作り方
1.マフィン型にサラダ油を塗り、ベーコン(6枚)をそれぞれ側面に沿わせるように敷き込む(計6個)。切ったベーコンを底面に2枚ずつ敷き込む。
2.ボウルにaを入れ混ぜ、グリーンアスパラガス(フィリング用)を加え混ぜ、1に分け入れる。
3.卵白を1個ずつ入れ、天板にのせ、オーブンで焼く(170℃20~25分)。
4.オーブンから取り出し、中央にスプーンでくぼみを作り、卵黄を1個ずつのせ、再びオーブンで焼く(170℃約5分)。
5.熱いうちに竹串を使って型からはずし、パセリをふり、グリーンアスパラガス(飾り用)をのせる。