桜満開!ベリーのメレンゲクッキー
- カロリー:
- 約7kcal(大)/約4kcal(小)
- 調理時間:
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材料 (大・小各20個分)
[a] 卵白 | 1個分 |
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[a] グラニュー糖 | 25g |
フランボワーズ(フリーズドライパウダー) | 小さじ1/2 |
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[b] 粉糖 | 15g |
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[b] コーンスターチ | 小さじ1 |
フランボワーズ(フリーズドライパウダー) | 小さじ2 |
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作り方
下準備
・bは合わせてふるっておく。
・しぼり袋に桜口金2Fをセットしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(100℃)。
作り方
1.ボウルにaを入れ混ぜ、 50~60℃の湯せんにかけながらハンドミキサーで混ぜ、卵白の温度が50℃になったら湯せんからはずす。
2.フリーズドライパウダー(小さじ1/2)を加え、ハンドミキサーの高速で、しっかり角が立つまで泡立てる。
3.bをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
4.別のボウルに3を20g取り分け、フリーズドライパウダー(小さじ2)を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
5.3に4を数ヶ所所に分けて加え、2~3回切り混ぜてマーブル状にする。
6.しぼり袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板にしぼる。※大・小、しぼる大きさを変えてしぼる
7.オーブンで焼く(100℃90分)。途中2回位、オーブンのドアを開け、庫内の水分を逃す。
8.焼き上がったら、オーブンの中に入れたまま、粗熱を取る。