春野菜のミモザグラタン
- カロリー:
- 357kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
じゃが芋(新じゃが) | 400g |
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玉ねぎ(新玉ねぎ) | 100g |
[a] サワークリーム | 90g |
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[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
[a] 塩・白こしょう | 各少々 |
茹で卵 | 4個 |
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ピザ用チーズ | 60g |
菜の花 | 200g |
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ベーコン(スライス)(幅5mm) | 2枚分 |
人参(せん切り) | 300g |
塩・白こしょう | 各少々×2 |
オリーブオイル | 小さじ2×2 |
作り方
下準備
・じゃが芋は皮・芽を除き、2cmの角切り。
・菜の花は洗って根元を除き、幅2cmに切っておく。
・茹で卵は白身と黄身に分け、白身は粗みじん切りにし、黄身はザルでこしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
・耐熱皿(26×20cm)を用意しておく。
作り方
1.耐熱ボウルにじゃが芋・玉ねぎを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W8分~、竹串がすっと通る位)。
2.熱いうちにマッシャーなどでつぶし、aを加えなめらかになるまでゴムベラで混ぜ、白身・ピザ用チーズを加え混ぜる。
3.フライパンにオリーブオイル(小さじ2)・ベーコンを入れ炒め、菜の花を加えてしんなりするまで炒める(中火約2分)。塩・白こしょうをふり、取り出して粗熱を取る。飾り用に菜の花の穂先を2~3切れ取り分ける。
4.同じフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、人参を入れ、しんなりするまで炒め(中火約4分)、塩・白こしょうをふる。
5.耐熱皿に4・3・2の順で層になるように入れ、平らにならし、オーブンで焼く(230℃15分)。
6.表面全体に卵の黄身を広げ、飾り用の菜の花をのせる。