レシピ

2種のぱっかん恵方巻

海苔で巻いたごはんに切り込みを入れて具をのせる、ぱっかん恵方巻。まきすを使わずに手軽に作れます。 プルコギ風とユッケ風の2種類を同時に作ります。 韓国風の味付けと食べ応えのある食感の雪若丸が相性抜群です。

カロリー:
ユッケ風:1個256kcal/プルコギ風:1個282kcal
調理時間:

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雪若丸

(JAグループ山形/JA全農山形)

材料 (2人分)

米(無洗米) 200cc
200cc
焼き海苔 2枚
たくあん(みじん切り) 20g
白炒りごま 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
刺身(鮪・いか・サーモンなど切り落とし) 60g
きゅうり(いちょう切り) 20g
[a] コチュジャン 小さじ1
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1/8
[a] しょうゆ 小さじ1
[a] 砂糖 小さじ1/2
[a] ごま油 小さじ1/2
うずらの卵 2個
青ねぎ(小口切り) 1本分
牛こま切れ肉 100g
市販の焼肉のたれ 小さじ2
玉ねぎ(薄切り) 20g
ごま油 小さじ1/2
市販の焼肉のたれ 小さじ2
ニラ(ざく切り) 10g
グリーンリーフ 10g
糸唐辛子 適量
白炒りごま 適量

作り方

下準備

・米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切り、水を加えて炊いておく。

・刺身は1cm角に切り、いかは細切り。

・aは混ぜ合わせておく。

・牛こま切れ肉に焼肉のたれをもみこんでおく。

・焼き海苔は縦半分に切っておく。

作り方

1.ごはんの半量をボウルに入れ、白炒りごま・ごま油を加え混ぜる(ユッケ風用)。残り半量を別のボウルに入れ、たくあんを加え混ぜる(プルコギ風用)。それぞれ2等分にし、俵型に形をととのえる。

2.ラップを敷いて焼き海苔をのせ、1を上2cm位あけてのせ、全体に焼き海苔を巻き、ラップでしっかりと包む(計4個)。

3.ボウルに刺身・きゅうり・aを入れ、混ぜる。

4.フライパンにごま油を熱し、下味をつけた牛肉・玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎがしんなりしたら、焼肉のたれを加え軽く煮詰め、ニラを加えさっと炒め、火を止める。

5.ラップで包んだままの2に縦に包丁で切り込みを入れ、ラップをはずし、切り込みを広げる。

6.2(ユッケ風用)に3、2(プルコギ風用)にグリーンリーフをちぎって敷き、4を盛り付ける。

7..ユッケ風にうずらの卵の卵黄をのせ、青ねぎをちらす。プルコギ風に糸唐辛子を飾り、白炒りごまをふる。

POINT

・焼き海苔で巻いた後、ラップでしっかりとなじませることで、きれいな仕上がりとなります。

・ラップで巻いたまま切ると、切りやすくなります。ラップの混入に十分注意しましょう。

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