ストロベリー&チョコのカップケーキ
ハーシー チョコレートシロップを使って作るしっとりしたチョコレートケーキに、ハーシー ストロベリーシロップを加えてピンクに色付けしたクリームをしぼります。チョコレートの飾りやドライラズベリーを飾って、クリスマスツリー形のカップケーキに仕上げます。
- カロリー:
- 311kcal(1個分)
- 調理時間:
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ハーシーストロベリーフレーバーシロップ
(リードオフジャパン株式会社)
材料 (7個)
バター(食塩不使用) | 60g |
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市販のチョコレートシロップ(ハーシー チョコレートシロップ) | 180g |
卵(溶いてザルでこしたもの) | 100g |
[a] 薄力粉 | 25g |
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[a] ココアパウダー(Hershey(ハーシー) ピュアココア) | 25g |
[a] ベーキングパウダー | 3g |
[b] 市販のチョコレートシロップ(ハーシーストロベリーフレーバーシロップ) | 50g |
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[b] グラニュー糖 | 10g |
[b] 生クリーム | 200g |
いちご | 7個 |
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チョコレート(星形) | 7個 |
ラズベリー(ドライ) | 適量 |
チョコレート(パール)(白・ピンク) | 各適量 |
作り方
下準備
・aは合わせてふるっておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
・卵は室温に戻しておく。
・いちごはヘタを除いておく。
作り方
1.ボウルにバターを入れ、湯せん(80℃以下)にかけて溶かす。
2.チョコレートシロップ・卵を加えて混ぜる。
3.aをふるい入れ、均一になるまで混ぜる。
4.マフィンカップに分け入れ、天板にのせてオーブンで焼く(180℃22~25分)。
5.焼き上がりを確認し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
6.ボウルにbを入れ、ハンドミキサーで7~8分立てにし、お好みの口金をつけたしぼり袋に入れる。
7.カップケーキの上に6を少量しぼり、いちごをのせる。
8.いちごの周りに6をしぼり、スプーンでならす。
9.下から上に向かってしずく形に6をしぼり重ねる。
10.チョコレート(星形)を中央にのせ、砕いたラズベリー(ドライ)・チョコレート(パール)をバランスよく飾る。
POINT
・生クリームは泡立てすぎるとボソボソになり、ゆるいと形が崩れてくるので、泡立て加減に注意しましょう。