レシピ

ストロベリー&チョコのカップケーキ

ハーシー チョコレートシロップを使って作るしっとりしたチョコレートケーキに、ハーシー ストロベリーシロップを加えてピンクに色付けしたクリームをしぼります。チョコレートの飾りやドライラズベリーを飾って、クリスマスツリー形のカップケーキに仕上げます。

カロリー:
311kcal(1個分)
調理時間:

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ハーシーストロベリーフレーバーシロップ

(リードオフジャパン株式会社)

材料 (7個)

バター(食塩不使用) 60g
市販のチョコレートシロップ(ハーシー チョコレートシロップ) 180g
卵(溶いてザルでこしたもの) 100g
[a] 薄力粉 25g
[a] ココアパウダー(Hershey(ハーシー) ピュアココア) 25g
[a] ベーキングパウダー 3g
[b] 市販のチョコレートシロップ(ハーシーストロベリーフレーバーシロップ) 50g
[b] グラニュー糖 10g
[b] 生クリーム 200g
いちご 7個
チョコレート(星形) 7個
ラズベリー(ドライ) 適量
チョコレート(パール)(白・ピンク) 各適量

作り方

下準備

・aは合わせてふるっておく。

・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

・卵は室温に戻しておく。

・いちごはヘタを除いておく。

作り方

1.ボウルにバターを入れ、湯せん(80℃以下)にかけて溶かす。

2.チョコレートシロップ・卵を加えて混ぜる。

3.aをふるい入れ、均一になるまで混ぜる。

4.マフィンカップに分け入れ、天板にのせてオーブンで焼く(180℃22~25分)。

5.焼き上がりを確認し、ケーキクーラーにのせて冷ます。

6.ボウルにbを入れ、ハンドミキサーで7~8分立てにし、お好みの口金をつけたしぼり袋に入れる。

7.カップケーキの上に6を少量しぼり、いちごをのせる。

8.いちごの周りに6をしぼり、スプーンでならす。

9.下から上に向かってしずく形に6をしぼり重ねる。

10.チョコレート(星形)を中央にのせ、砕いたラズベリー(ドライ)・チョコレート(パール)をバランスよく飾る。

POINT

・生クリームは泡立てすぎるとボソボソになり、ゆるいと形が崩れてくるので、泡立て加減に注意しましょう。

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