里芋とブルーチーズのキッシュ
- カロリー:
- 98kcal(1/8切分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (24×10cmタルト型1台分)
里芋 | 100g |
---|---|
ブルーチーズ(1cm角) | 20g |
くるみ | 20g |
冷凍パイシート(長方形) | 1枚(75g) |
[a] 卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
---|---|
[a] 生クリーム | 40g |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
[a] ナツメグ | 少々 |
はちみつ | 小さじ2 |
---|
作り方
下準備
・里芋は皮をむいて2cm角に切る。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱しておく(600W4分〜)。
・くるみはオーブンでローストし(予熱なし170℃8分)、半分に砕いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
・冷凍パイシートは使用する5分前に室温に戻し、タルト型よりひと回り大きくのばして敷き込む。フォークで数ヶ所に穴を開け、クッキングシートを敷いて重石をのせ、オーブンで空焼きしておく(230℃約10分)。焼成後、再びオーブンに予熱を入れておく(220℃)。
作り方
1.ボウルにaを入れ、混ぜ合わせる。
2.空焼きしたパイ生地に里芋をバランスよく並べ、1を注ぎ入れ、ブルーチーズ・くるみを全体にちらす。
3.天板にのせ、オーブンで焼く(220℃約15分)。
4.器に盛り付け、はちみつをかける。