レシピ

メープルマスタードチキン 

マスタードの酸味とメールプルの甘じょっぱい味でやみつきになる味わいのローストチキンです。おまかせ焼きで焼くだけで作れるので、ホームパーティーにぴったりの一品です。

カロリー:
343kcal(1人分)
調理時間:

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東芝石窯ドームER-D7000A

(東芝ライフスタイル株式会社)

材料 (4人分)

鶏もも肉 1枚(約300g)
鶏むね肉 1枚(約300g)
小さじ1/2
黒こしょう 少々
[a] メープルシロップ 大さじ2
[a] フレンチマスタード 大さじ2
[a] しょうゆ 小さじ1
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1
[a] レモンの果汁 小さじ1
じゃが芋 1個(200g)
紫玉ねぎ 1/2個(100g)
少々
クレソン 適宜
レモン(くし形切り) 4切れ(1/2個分)

作り方

下準備

・じゃがいも・紫玉ねぎはよく洗い、それぞれ皮付きのまま4等分にしておく。

・鶏肉は水気と余分な脂肪を取り除き、厚みのある部分は切り込みを入れ、厚みを均等にしておく。

作り方

1.鶏もも肉・鶏むね肉を半分に切り、フォークで数カ所穴を開け、塩・黒こしょうを振る。

2.ボウルにaを合わせ、1を入れ、そのまま室温で漬け込む(30分)。

3.角皿に2を皮面が上になるよう並べ、野菜をすき間に並べる。鶏肉には残った漬け汁をかけ、野菜には塩を振る。

4.3を下段に入れ、[石窯おまかせ焼き・鶏肉・ブロック肉]で加熱する。

5.加熱終了後、器に盛り付け、クレソン・レモンを添える。

POINT

メープルシロップを使用することで、肉は柔らかくなり、むねはしっとり、ももはジューシーに仕上がります。

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