さばのカレー焼き
塩さばをプレーンヨーグルトとカレー粉で漬け込み冷凍した、タンドリー風に仕上げた塩さばです。 ヨーグルトでしっとり、カレー粉でさばの臭みも気にならず、おいしくいただけます。
- カロリー:
- 309kcal(1人分)
- 調理時間:
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東芝石窯ドームER-D7000A
(東芝ライフスタイル株式会社)
材料 (2人分)
鯖(塩さば・切り身) | 2切(1切 約100g) |
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[a] プレーンヨーグルト | 50g |
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[a] カレー粉 | 小さじ2 |
[a] はちみつ | 小さじ1 |
[a] しょうゆ | 小さじ1 |
ベビーリーフ | 適宜 |
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プチトマト(縦4等分) | 2個分 |
レモン(くし形切り) | 2切れ(1/4個分) |
作り方
下準備
・塩さばは余分な水気除き、塩さばの皮目に切り込みを入れておく。
・aはよく混ぜ合わせておく。
作り方
1.冷凍用ジッパー付き保存袋にa・塩さばを入れ、全体にaをなじませ、塩さばが重ならないように平らにし、空気を抜きジッパーを閉める。
2.1を皮が上になるようにバットなどの金属トレーにのせて、平らにして冷凍する。
3.保存袋から凍ったままの塩さばを取り出して、角皿に皮面を上にして並べ、下段に入れて加熱する。[オーブン(予熱なし)230℃ 18~23分] ※魚と魚の間はくっつけずに間を開けてください。霜がついていたら落としてください。
4.加熱終了後、器に盛り付け、ベビーリーフ・レモンを添える。
POINT
そのままでおかずとしても、パンなどにはさんで、さばサンドにしてもおいしくいただけます。
冷凍保存は2~3週間を目安にしましょう。
様子を見ながら加熱してください。加熱が足りない時は、追加加熱をしてください。