かぼちゃと生ハムのクリームパスタ
かぼちゃとともにレンジ加熱して作るクリームパスタ。軽くつぶしたかぼちゃのほくほく感が楽しめるソースは、ほんのり甘く、こっくりとした風味で、大人だけでなくお子さまにもおすすめです。
- カロリー:
- 780kcal(1人分)
- 調理時間:
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東芝石窯ドームER-D7000A
(東芝ライフスタイル株式会社)
材料 (2人分)
スパゲティ(太さ1.6mm、7分ゆでのもの) | 200g |
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[a] 水 | 360ml |
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[a] オリーブオイル | 大さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1 |
[b] かぼちゃ | 100g |
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[b] マッシュルーム(薄切り) | 4個分(50g) |
生クリーム | 80g |
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バター | 10g |
生ハム | 40g |
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くるみ(ロースト済みのもの) | 適量 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
下準備
・かぼちゃは厚さ5mmの薄切りにしておく。
・くるみは手で砕いておく。
作り方
1.直径約25cm、高さ約10cm(容量約2.5L)の耐熱ガラス製ボウルに、aを入れて混ぜ合わせる。半分に折ったスパゲティを向きをそろえて入れ、はしでゆらして水になじませる。
2.1にbを広げて入れ、ラップをふんわりとかけ、庫内中央に置いてすぐに加熱する。【おまかせレンジ調理/ソースなし】
3.加熱終了後、すぐに底からスパゲティをほぐし、生クリーム・バターを加え、かぼちゃを軽くつぶしながら全体をよく混ぜ合わせる。
4.器に盛り付け、生ハムを乗せ、くるみをちらし、黒こしょうをふる。
POINT
パスタとかぼちゃを同時に加熱し、生クリーム・バターを加えれば簡単にかぼちゃソースに仕上げることができます。