レシピ

かにの豆乳フラン

フランはフランス風茶わん蒸しのこと。卵と豆乳をベースにし、かに缶をたっぷり加え、低温蒸しでじっくり加熱してなめらかな食感に仕上げます。 普段使いからおもてなしまで活用できる1品です。

カロリー:
119kcal(1人分)
調理時間:

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東芝石窯ドームER-D7000A

(東芝ライフスタイル株式会社)

材料 (2人分)

1個
白だし 小さじ1
調製豆乳 120cc
[a] かに(缶) 1缶(正味55g)
[a] 白ねぎ(斜め薄切り) 20g
[a] 白ワイン 小さじ1
[a] オリーブオイル 小さじ1
[a] 白こしょう 少々
セルフィーユ 適量

作り方

下準備

・かに缶は飾り用に小さじ1を取り分けておく。

・給水カセットに満水量まで水を入れ、本体にセットする。

作り方

1.耐熱ボウルにaを入れ、ふんわりとラップをし、庫内中央に置き、加熱する(600W 約1分30秒)。

2.1の加熱終了後、粗熱を取り、器に分け入れる。

3.ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、白だし・調整豆乳よく混ぜ、水で濡らした茶こしでこす。

4.3を2の器に分け入れ、角皿にのせ、下段に入れて加熱する。[低温蒸し85℃ 約25分]

5.加熱終了後、取り出し、かにの身(飾り用)・セルフィーユを飾る。

POINT

・卵はしっかりと溶き、卵白の固まりが残らないようにすることで、フランの固まりがよくなります。

・調整豆乳を使用すると、失敗が少なく、滑らかな仕上がりになります。

・具材は合わせて加熱しておくことで、風味がよくなります。

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