レシピ

大豆ミートのすき焼き丼

ダイズラボ 大豆のお肉 スライスと玉ねぎを炒め合わせてすき焼き風の味付けにし、ごはんの上にたっぷりとのせて丼ぶりにします。

カロリー:
415kcal(1人分)
調理時間:

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ダイズラボ 大豆のお肉スライス レトルトタイプ

(マルコメ株式会社)

材料 (2人分)

大豆ミート(ダイズラボ 大豆のお肉スライス レトルトタイプ) 1袋(80g)
玉ねぎ(1cm角) 60g
サラダ油 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
ごはん 280g
青ねぎ(小口切り) 1本分
温泉卵 2個
紅しょうが 適量
七味唐辛子 お好みで少々

作り方

下準備

・鍋に酒・みりんを入れて加熱し、アルコール分を飛ばし(沸騰後弱火1分)、しょうゆ・砂糖を加えて混ぜておく(割り下)。

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、透き通る位まで炒める(中火)。

2.大豆ミートを加え、さっと炒める。

3.割り下を加え、煮る(弱~中火2分)。

4.器にごはんを盛り、3を汁ごとのせ、中央に温泉卵をのせ、青ねぎをちらす。紅しょうがを添え、お好みで七味唐辛子をふる。

POINT

・お好みで玉ねぎを白ねぎに変えたり、ごぼうのささがきやきのこ類などを加えてアレンジするのもおすすめです。

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