レシピ

いちじくと豚肉の中華風黒酢炒め

カロリー:
504kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

豚ロース薄切り肉 160g
塩・黒こしょう 各少々
片栗粉 小さじ4
ごま油 大さじ1
さつま芋(幅1cm半月切り) 80g
玉ねぎ(幅3cmくし形切り) 80g
さやいんげん(斜め4等分) 4本分
いちじく(6等分くし形切り) 2個分(1個約60g)
ごま油 大さじ1
[a] 黒酢 大さじ2
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[a] きび砂糖 小さじ2
[a] はちみつ 小さじ1
[a] 八角 1個
松の実(ローストしたもの) 10g
糸唐辛子 適量

作り方

下準備

・豚ロース薄切り肉は塩・黒こしょうをふり、1枚ずつ端から巻いておく。

・aは合わせておく。

作り方

1.フライパンにごま油・さつま芋を入れ加熱し(中火)、焼き色がついたら裏面も焼き(弱火)、竹串がすっと通る位になったら取り出す。

作り方

2.同じフライパンにごま油を熱し、加熱直前に片栗粉をまぶした豚肉を入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼き、フタをして火を通す(弱~中火4分~)。

3.玉ねぎ・さやいんげんを加えてさっと炒め、1・aを加え、全体を炒め合わせる(中~強火)。

4.いちじくを加え、つぶれないようにやさしくからめる。

5.器に盛り付け、松の実・糸唐辛子をのせる。

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