鶏肉のぶどうグレービーソース
- カロリー:
- 594kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
骨付き鶏もも肉 | 2本(1本約220g) |
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塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
[a] れんこん(幅1cm輪切り) | 100g |
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[a] まいたけ(大きめの小房) | 50g |
[a] オリーブオイル | 大さじ2 |
[a] にんにく(芯を除きつぶす) | 1片分 |
[a] ローズマリー(長さ半分) | 1枝分 |
[b] バルサミコ酢 | 大さじ3 |
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[b] 赤ワイン | 大さじ3 |
[b] はちみつ | 大さじ1 |
[b] 塩 | 小さじ1/4~ |
[b] 黒こしょう | 少々 |
ぶどう(お好みのもの) | 100g |
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作り方
下準備
・骨付き鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、皮面にフォークなどで穴をあけ、骨に沿って切り込みを入れる。塩・黒こしょうで下味をつけ、ビニール袋に入れ、aを加えなじませておく(約30分)。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
作り方
1.天板にクッキングシートを敷いて四隅をひねり、aを重ならないようにのせる。骨付き鶏もも肉の皮面を上にし、オーブンで焼く(230℃25分~)。※骨の近くの厚みのある部分に竹串をさし、赤い肉汁が出てこないことを確認する。赤い汁が出てきたら焼き時間を延長し、しっかり火を通す。
2.フライパンにbを入れ、混ぜながら加熱し(中火4分~)、ゆるいとろみがついたら火を止める。
3.1を器に盛り付ける。
4.2にクッキングシートに残った肉汁を加え、加熱する(中火)。沸騰したらぶどうを加え、加熱する(中火1分~)。
5.3に4をかける。