レシピ

豚肉とりんごのキャラメリゼ仕立て

カロリー:
448kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

りんご(あれば紅玉) 2個(1個約200g)
[a] 砂糖 大さじ1×2
[a] 小さじ1×2
豚肩ロース肉(厚さ1cm) 2枚
小さじ1/4
黒こしょう 少々
玉ねぎ(幅5mm) 100g
バター 20g
[b] しょうゆ 大さじ1
[b] みりん 小さじ2
[b] タイム 4本
ベビーリーフ 適量

作り方

下準備

・りんごは皮付きのまま塩少々(材料外)でこすり洗いし、厚さ1.5cm位の輪切りにし、芯を除いておく。

・豚肩ロース肉は余分な水気を除いて筋を切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

作り方

1.フライパンにa(砂糖大さじ1・水小さじ1)を入れ、全体になじませて加熱しながら溶かす(中火)。ふつふつとしてきつね色になったら、りんご(1個分)を並べ、両面に香ばしい焼き色がつくまで焼き、取り出す。残りも同様に加熱する。

2.同じフライパンに豚肉を並べ、香ばしい焼き色がつくまで焼き(中火4分~)、裏返す。

3.空いているスペースに玉ねぎを加え、時々混ぜながら加熱し、火を通す。

4.玉ねぎがしんなりしたらバターを加え溶かし、bを加え加熱し(強火)、全体にからめる。

5.器に1・4を盛り付け、ベビーリーフを添える。

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