ヤムウンセン生春巻き
ラカントS 顆粒を使用し、甘さと酸味のきいたタイの春雨サラダ「ヤムウンセン」を作り、さらにライスペーパーで包み生春巻きに仕上げます。野菜がたっぷりとれ、おもてなしにも活用できるレシピです。
- カロリー:
- 88kcal(1人分)
- 調理時間:
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ラカントS 顆粒
(サラヤ株式会社)
材料 (4人分)
ライスペーパー | 4枚 |
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[a] 人参(せん切り) | 40g |
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[a] きゅうり(せん切り) | 40g |
[a] 紫キャベツ(せん切り) | 40g |
[a] みょうが(せん切り) | 2個分 |
緑豆春雨 | 10g |
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生ハム | 4枚 |
ディル | 4g |
ブロッコリースプラウト | 40g |
ライム(★) | 1個 |
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[b] カロリーゼロ甘味料(ラカントS 細粒) | 小さじ4 |
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[b] ナンプラー | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
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ライムの輪切り | ★より2枚 |
作り方
下準備
・緑豆春雨は熱湯(材料外)で戻し、水気を切っておく。
・ライム(輪切り)は1ヶ所に切り込みを入れ、残りのライムはボウルに果汁をしぼり、bを加え合わせておく(甘酢)。
作り方
1.甘酢のボウルにaを入れ、漬ける。巻く直前に、甘酢からaを取り出す(残った甘酢はたれに使用)。
2.ライスペーパーは表を下にして水(材料外)に10秒位浸け、ぬらして硬くしぼったペーパーの上にのせ、表面の水気を除く。
3.ライスペーパーの手前から緑豆春雨・生ハムを並べひと巻きし、1の野菜・ディル・ブロッコリースプラウトを両端から1cm位はみ出るように並べ、巻く。
4.1で残った甘酢から大さじ2を分け取り、豆板醬を加え、混ぜる(たれ)。
5.3を半分に切って器に盛り付け、ライムの輪切り・器に入れたたれを添える。
POINT
・ディルはお好みのハーブに変更してもよいでしょう。