レシピ

ヤムウンセン生春巻き

ラカントS 顆粒を使用し、甘さと酸味のきいたタイの春雨サラダ「ヤムウンセン」を作り、さらにライスペーパーで包み生春巻きに仕上げます。野菜がたっぷりとれ、おもてなしにも活用できるレシピです。

カロリー:
88kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

ラカントS 顆粒

(サラヤ株式会社)

材料 (4人分)

ライスペーパー 4枚
[a] 人参(せん切り) 40g
[a] きゅうり(せん切り) 40g
[a] 紫キャベツ(せん切り) 40g
[a] みょうが(せん切り) 2個分
緑豆春雨 10g
生ハム 4枚
ディル 4g
ブロッコリースプラウト 40g
ライム(★) 1個
[b] カロリーゼロ甘味料(ラカントS 細粒) 小さじ4
[b] ナンプラー 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ライムの輪切り ★より2枚

作り方

下準備

・緑豆春雨は熱湯(材料外)で戻し、水気を切っておく。

・ライム(輪切り)は1ヶ所に切り込みを入れ、残りのライムはボウルに果汁をしぼり、bを加え合わせておく(甘酢)。

作り方

1.甘酢のボウルにaを入れ、漬ける。巻く直前に、甘酢からaを取り出す(残った甘酢はたれに使用)。

2.ライスペーパーは表を下にして水(材料外)に10秒位浸け、ぬらして硬くしぼったペーパーの上にのせ、表面の水気を除く。

3.ライスペーパーの手前から緑豆春雨・生ハムを並べひと巻きし、1の野菜・ディル・ブロッコリースプラウトを両端から1cm位はみ出るように並べ、巻く。

4.1で残った甘酢から大さじ2を分け取り、豆板醬を加え、混ぜる(たれ)。

5.3を半分に切って器に盛り付け、ライムの輪切り・器に入れたたれを添える。

POINT

・ディルはお好みのハーブに変更してもよいでしょう。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン