レシピ

バインコット~ベトナム風たこ焼き~

カロリー:
160kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

[a] 米粉 40g
[a] ココナッツミルクパウダー 小さじ2
[a] 小さじ1/4
[a] ターメリック 小さじ1/8
120cc
サラダ油 小さじ2
むき海老 16尾
パクチー(ザク切り) 15g
グリーンリーフ 15g
[b] レモンの果汁 小さじ2
[b] ナンプラー 小さじ2
[b] 砂糖 小さじ1
[b] 市販のおろしにんにく 小さじ1/4
玉ねぎ 20g
赤唐辛子(輪切り) 10切れ

作り方

下準備

・ボウルにaを入れて混ぜ、水を加えて均一に混ぜておく(生地)。

・むき海老はあれば背ワタを除いて洗い、水気を除いておく。

・玉ねぎと赤唐辛子(輪切り)は合わせてみじん切りにし、bと混ぜ合わせておく(タレ)。

作り方

1.たこ焼き器にサラダ油を熱し、生地・むき海老を入れ、海老の色が変わるまでフタ(またはアルミホイル)をかぶせて焼く(中火3分〜)。

2.フタを取り、底面がカリッとするまで焼く(強火)。

3.器に盛り付け、パクチー・グリーンリーフ・別皿に入れたタレを添える。

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