豆腐のバジルアチャール
水切りした豆腐ときゅうりをレモン・バジル・オリーブオイルで和えた手軽に作れるアチャールです。
- カロリー:
- 142kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
S&B バジル
(エスビー食品株式会社)
材料 (2人分)
木綿豆腐 | 1/2丁 |
---|---|
塩 | 小さじ1/8 |
きゅうり(1cm角) | 1/2本分 |
紫玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
レモン(いちょう切り) | 1/4個分 |
[a] バジル(乾燥)(S&B バジル) | 小さじ1/2 |
---|---|
[a] 黒こしょう(粗挽き)(S&B ブラックペッパー) | 小さじ1/4 |
[a] レモンの果汁(生) | 1/4個分 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
下準備
・木綿豆腐は塩をふり、キッチンペーパーに包んで重しをのせて水切りし(60分~)、1cm角に切っておく。
作り方
1.aをボウルに入れ、混ぜる。
2.木綿豆腐・きゅうり・紫玉ねぎ・レモンを加え、和える。
3.器に盛り付ける。
POINT
・木綿豆腐は塩をふってから水切りすると、下味がつき、おいしくいただけます。