レシピ

豆腐のバジルアチャール

水切りした豆腐ときゅうりをレモン・バジル・オリーブオイルで和えた手軽に作れるアチャールです。

カロリー:
142kcal(1人分)
調理時間:

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S&B バジル

(エスビー食品株式会社)

材料 (2人分)

木綿豆腐 1/2丁
小さじ1/8
きゅうり(1cm角) 1/2本分
紫玉ねぎ(みじん切り) 30g
レモン(いちょう切り) 1/4個分
[a] バジル(乾燥)(S&B バジル) 小さじ1/2
[a] 黒こしょう(粗挽き)(S&B ブラックペッパー) 小さじ1/4
[a] レモンの果汁(生) 1/4個分
[a] 小さじ1/4
[a] オリーブオイル 大さじ1

作り方

下準備

・木綿豆腐は塩をふり、キッチンペーパーに包んで重しをのせて水切りし(60分~)、1cm角に切っておく。

作り方

1.aをボウルに入れ、混ぜる。

2.木綿豆腐・きゅうり・紫玉ねぎ・レモンを加え、和える。

3.器に盛り付ける。

POINT

・木綿豆腐は塩をふってから水切りすると、下味がつき、おいしくいただけます。

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