ライスペーパーで包む揚げ出し豆腐
片栗粉をつける代わりに、ライスペーパーで豆腐を包み、モチモチとした食感の揚げ出し豆腐を作ります。素揚げした野菜を添えて彩りを添え、手軽に上品な一品に仕上げます。
- カロリー:
- 375kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
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塩 | 少々 |
ライスペーパー | 4枚 |
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プチトマト | 2個 |
さやいんげん(斜め半分) | 1本分 |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
[a] しょうゆ(だしじょうゆ) | 小さじ2 |
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[a] 水 | 30cc |
作り方
下準備
・豆腐は4等分に切り、塩少々をふってペーパーで包み、軽く水切りしておく(10分〜)。
・プチトマトはヘタを取り、竹串で穴をあけておく。
作り方
1.ライスペーパーをさっと水(材料外)にくぐらせ、豆腐を包み、竹串で穴を数か所開ける。
2.160℃に温めた油に1を入れ、表面が色づくまで徐々に温度を上げながら揚げ(2分〜)、油を切る。
3.プチトマト・さやいんげんを油に入れ、さっと素揚げし、油を切る。
4.耐熱容器にaを入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(600W1分〜)、2・3とともに器に盛り付ける 。
POINT
・ライスぺーパーで包むときは、ぬらして硬くしぼったペーパーの上で作業をするとよいでしょう。また、ライスペーパーは長く水につけないようにしましょう。
・油の温度が高いとライスペーパーがはがれやすいため、低温の油に入れ、ゆっくりと転がし、徐々に温度を上げながら揚げましょう。また、トマトは長く揚げると破裂しやすいため、さっと油にくぐらせる程度に揚げましょう。