レシピ

ごちそうキャベツステーキ

キャべツを大きくカットして香ばしく焼き、ステーキ風に。 ベーコンを入れたコクのあるトマトクリームソースをたっぷりかければ、ごちそう感のある1品になります。キャベツの大量消費にもおすすめです。

カロリー:
196kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

キャベツ 1/4個
少々
オリーブオイル 小さじ2
ベーコン(スライス)(幅1cm) 1枚分
白ワイン 小さじ1
市販のきざみにんにく 小さじ1/4
[a] トマト(1cm角) 1/2個
[a] 生クリーム 40g
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
塩・黒こしょう 各少々
黒こしょう 少々

作り方

下準備

・キャベツは芯をつけたまま、半分のくし形切り。

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツを入れ、両面に焼き色がつくまで焼き(中火3分〜)、塩をふって取り出す。

2.同じフライパンにベーコン(スライス)を入れ、脂が出てくるまで加熱する(弱〜中火3分〜)。

3.きざみにんにくを加え、香りが出てくるまで炒めたら火を止め、白ワインを加える。再度加熱してアルコール分を飛ばす。

4.aを加えて加熱する(弱〜中火2分)。塩・黒こしょうで味をととのえる。

5.器に1を盛り付け、4をかけ、黒こしょうをふる。

POINT

・キャベツが硬い場合は、加熱時にフライパンにフタをして蒸し焼きにするとよいでしょう。

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