レシピ

キャラメルバナナプリン

ペースト状にしたバナナと、キャラメルソースの濃厚プリンです。ゼラチンを使ってしっかり硬めのプリンを作ります。仕上げにくるみをのせて食感にアクセントを出します。

カロリー:
423kcal(1個分)
調理時間:

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材料 (直径5cmプリンカップ2個分)

グラニュー糖 30g
小さじ2
生クリーム 50g
バナナ(幅5mmの輪切り) 1本分(正味100g)
牛乳 75g
生クリーム 15g
粉ゼラチン 3g
冷水 大さじ1
生クリーム 小さじ2
生クリーム 50g
グラニュー糖 小さじ1
バナナ(幅5mmの輪切り) 1/2本分(正味50g)
くるみ(炒り) 10g

作り方

下準備

・粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻しておく。

・くるみは砕いておく。

・バナナ(1本分)は耐熱皿に並べふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(600W2分)。

・生クリーム(50g)はグラニュー糖(小さじ1)を加え、8分立てにしておく。

作り方

1.鍋にグラニュー糖(30g)・水を入れ、全体を湿らせ、加熱する(中火)。

2.全体がこげ茶色に変わったら火を止め、生クリーム(50g)を2回に分けて加えてその都度混ぜ、大さじ1(ソース用)を取り分ける。

3.バナナ(1本分)を加え、鍋に残ったキャラメルソースと混ぜ、粗熱を取る。

4.別の鍋に牛乳・生クリーム(15g)を入れ沸騰直前まで温め、戻したゼラチンを加えて溶かす。

5.ミキサーカップに3・4を入れて撹拌し、カップに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(1時間~)。

6.ソース用の2に生クリーム(小さじ2)を加えて混ぜる。

7.5のカップの内側にナイフを一周させて返して器に盛り付け、6、泡立てた生クリーム、バナナ(1/2本分)、くるみを盛り付ける。

POINT

・バナナは電子レンジで加熱することで、変色しにくくなり、ペーストにしやすくなります。

・キャラメルソースが硬い場合は、生クリームを加えて硬さを調整しましょう。

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