キャラメルバナナプリン
ペースト状にしたバナナと、キャラメルソースの濃厚プリンです。ゼラチンを使ってしっかり硬めのプリンを作ります。仕上げにくるみをのせて食感にアクセントを出します。
- カロリー:
- 423kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料 (直径5cmプリンカップ2個分)
グラニュー糖 | 30g |
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水 | 小さじ2 |
生クリーム | 50g |
バナナ(幅5mmの輪切り) | 1本分(正味100g) |
牛乳 | 75g |
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生クリーム | 15g |
粉ゼラチン | 3g |
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冷水 | 大さじ1 |
生クリーム | 小さじ2 |
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生クリーム | 50g |
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グラニュー糖 | 小さじ1 |
バナナ(幅5mmの輪切り) | 1/2本分(正味50g) |
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くるみ(炒り) | 10g |
作り方
下準備
・粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻しておく。
・くるみは砕いておく。
・バナナ(1本分)は耐熱皿に並べふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(600W2分)。
・生クリーム(50g)はグラニュー糖(小さじ1)を加え、8分立てにしておく。
作り方
1.鍋にグラニュー糖(30g)・水を入れ、全体を湿らせ、加熱する(中火)。
2.全体がこげ茶色に変わったら火を止め、生クリーム(50g)を2回に分けて加えてその都度混ぜ、大さじ1(ソース用)を取り分ける。
3.バナナ(1本分)を加え、鍋に残ったキャラメルソースと混ぜ、粗熱を取る。
4.別の鍋に牛乳・生クリーム(15g)を入れ沸騰直前まで温め、戻したゼラチンを加えて溶かす。
5.ミキサーカップに3・4を入れて撹拌し、カップに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(1時間~)。
6.ソース用の2に生クリーム(小さじ2)を加えて混ぜる。
7.5のカップの内側にナイフを一周させて返して器に盛り付け、6、泡立てた生クリーム、バナナ(1/2本分)、くるみを盛り付ける。
POINT
・バナナは電子レンジで加熱することで、変色しにくくなり、ペーストにしやすくなります。
・キャラメルソースが硬い場合は、生クリームを加えて硬さを調整しましょう。