春の白いグラタン
春の白い野菜を使ってつくるグラタン。ピクニックにも
- カロリー:
- 226kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
ベーコン(ブロック) | 40g |
---|---|
玉ねぎ(薄切り) | 80g |
じゃが芋(いちょう切り) | 200g |
カリフラワー(小房) | 200g |
ホワイトアスパラガス(水煮) | 4本 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
---|
薄力粉 | 小さじ4 |
---|---|
牛乳 | 260cc |
生クリーム | 40g |
塩 | 小さじ1/2 |
---|---|
白こしょう | 少々 |
パン粉 | 大さじ1 |
---|
オリーブオイル | 小さじ1 |
---|---|
粉チーズ | 小さじ2 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
---|
作り方
下準備
・ベーコンは幅5mmの拍子木切り。
・じゃが芋は水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。
・ホワイトアスパラガスは長さ3等分に切っておく。
・カリフラワーは熱湯(分量外)でさっと茹で、ザルに上げ、水気を切っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃15分)。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。
2.ベーコンを加えて炒め(中火)、焼き色がついたらじゃが芋を加え、周囲が半透明になる位まで炒める(強火)。
3.薄力粉を加えて炒め(弱火約1分)、牛乳・生クリームを少量ずつ加えて混ぜ、沸騰したらカリフラワーを加え、煮る(弱火約10分)。。
4.ホワイトアスパラガスを加えて混ぜ、塩・白こしょうで味をととのえる。
5.器に流し入れ、パン粉をのせてオリーブオイルをかけ、粉チーズをふる。
6.天板にのせ、オーブンで焼く(230℃約15分)。
7.パセリをちらす。