そら豆のブリゼ
- カロリー:
- 237kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料 (6個分)
[a] 薄力粉 | 150g |
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[a] 砂糖 | 小さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ1/3 |
[a] 粉チーズ | 大さじ2 |
バター(食塩不使用) | 90g |
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[b] 牛乳 | 50~60cc |
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[b] 酢 | 小さじ1 |
打ち粉(強力粉) | 適量 |
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そら豆(冷凍) | 100g |
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作り方
下準備
・バター・牛乳は使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・そら豆は解凍し、薄皮を除いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
作り方
1.ボウルにaを入れ混ぜ、バターを加え、スケッパーで粉をまぶしながら米粒位の大きさになるまできざみ、さらにバターの粒がなくなる位まで、手ですり合わせる。
2.bを加え、スケッパーで手早く切り混ぜ、粉気が少し残る位でひとまとめにして、半量ずつラップの上に取り出す。
3.それぞれ生地の表面にもラップをかけ、めん棒で20×12cm位の長方形にのばし、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
4.生地を横長に置き、それぞれ縦に6等分に切る。
5.1つは両端が細くなるように指でつまみながら、そら豆のさやのように成形し、そら豆をのせる部分を指で押し、くぼみを作り、そら豆をのせる。※べたつくようなら打ち粉を使用する。
6.もう1つも同じように両端が細くなるように指でつまみながら、そら豆のさやのように成形し、5にかぶせるようにのせる(長さ15cm位)。
7.残りの生地も同様に成形し(計6個)、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
8.オーブンで焼く(170℃25~30分)。
POINT
・ブリゼ生地に酢を加えることで、グルテンがつながりにくくなりサクッと仕上がりやすくなります。
・そら豆は粒により大きさが違うので、バランスをみて組み合わせて使用するとよいでしょう。