春野菜のグリル~バーニャカウダーディップ添え~
- カロリー:
- 250kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
[a] 新じゃが芋(ひと口大) | 200g |
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[a] にんにく(芽を除き、つぶす) | 8g |
[b] アンチョビペースト | 小さじ1/2 |
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[b] 牛乳 | 60cc |
[b] 塩・黒こしょう | 各少々 |
[c] 人参(ミニ人参や黄色、黒などカラフルなもの) | 200g |
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[c] 玉ねぎ(新玉ねぎ・幅1cm輪切り) | 100g |
[c] ごぼう(新ごぼう) | 60g |
[c] さやいんげん | 6本 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
ミックスナッツ(粗みじん切り) | 5g |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
下準備
・人参は皮付きのまま、長めの乱切り。
・新ごぼうは長めの乱切り。
・さやいんげんはヘタを除いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
作り方
1.鍋にa・かぶる位の水(材料外)を入れ、竹串がすっと入る位のやわらかさになるまで茹でる(沸騰するまで強火、その後弱~中火6分~)。
2.茹で湯をこぼし、再び火にかける。鍋をゆすり粉をふかしたあとつぶす。
3.bを加え、混ぜながら加熱して硬さを調整し(ポタージュとマッシュポテトの間位)、火を止める。
4.クッキングシートを敷いた天板にcをのせ、オリーブオイル・塩・黒こしょうをふって混ぜ、重ならないように広げてオーブンで焼く(230℃約15分)。
5.器に3をスプーンで広げ、上に4を盛り付ける。ミックスナッツをちらし、エキストラバージンオリーブオイルをかける。
POINT
・じゃが芋とにんにくは、やわらかくなるまで茹でてから潰すことで、やさしい風味のディップに仕上がり、グリルした野菜の甘さや旨味が引き立ちます。