春キャベツの塩麹スープ

- カロリー:
- 457kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
| キャベツ | 1/4個(約250g) |
|---|---|
| 玉ねぎ(薄切り) | 100g |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| [a] 水 | 400cc |
|---|---|
| [a] 塩こうじ | 大さじ2 |
| [a] ローリエ | 1枚 |
| ウインナー | 4本 |
|---|---|
| 塩・白こしょう | 各少々 |
| フランスパン(バゲット) | 60g |
| バター | 20g |
| ピンクペッパー(ホール) | 適量 |
作り方
下準備
・キャベツは半分に切っておく。
・ウインナーに切り込みを入れておく(斜め3本位)。
・バゲットは長さをいかして棒状に切っておく。
・バターは室温に戻しておく。
作り方
1.鍋にオリーブオイル・玉ねぎを入れ、しんなりとするまで加熱する(中火3分)。
2.キャベツをのせ、aを加え、フタをして加熱する(沸騰後弱火20分~)。
3.煮込んでいる間に、バゲットにバターを塗り、トースターでこんがりと焼く。
4.2にウインナーを加え、フタをし、さらに煮込む(弱火5分~)。
5.塩・白こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。
6.3を添え、ピンクペッパーを指でつぶしながらちらす。
POINT
・じっくり煮込むことで、塩こうじとキャベツの旨味や甘味を引き出します。

