焼きロールキャベツのポトフ風
- カロリー:
- 289kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
キャベツ | 4枚(約200g) |
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豚ロース薄切り肉 | 4枚(約120g) |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
スライスチーズ | 2枚 |
新じゃが芋(小) | 2個 |
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小玉ねぎ | 4個 |
[a] 水 | 300cc |
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[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
スナップえんどう | 4本 |
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プチトマト | 2個 |
ハーブ(オレガノ・タイム・ディルなどお好み) | 適量 |
作り方
下準備
・キャベツは水にくぐらせ、耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、しんなりとするまで電子レンジで加熱する(600W4~5分)。粗熱を取り、芯を削ぎ取っておく。
・スライスチーズは端から巻いて棒状にし、長さ半分に切っておく(2枚分で計4個)。
・新じゃが芋は皮付きのままよく洗い、芽があれば除いておく。
・小玉ねぎは皮をむいておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
・お好みのハーブをたこ糸で結んでおく(ブーケガルニ)。
作り方
1.豚肉に塩・黒こしょうをふり、端にチーズ・キャベツの芯をのせ、巻く(計4個)。
2.キャベツの手前に1を横長に置き、片側の葉を折り、手前から奥に向かって巻く。折りたたんでいない側の葉を中に入れ込むように詰める。
3.耐熱の鍋に2・新じゃが芋・小玉ねぎ・aを入れ、オーブンで焼く(200℃30分)。
4.新じゃが芋と小玉ねぎがやわらかくなったら、オーブンから取り出し、スナップえんどう・プチトマト・ブーケガルニを加え、フタをして余熱で火を通す。
5.器に彩りよく盛り付ける。
POINT
・キャベツの葉は厚みによって加熱具合が異なるので、加熱時間は調整するとよいでしょう。
・余りがちなハーブ類は、数種類を一緒に束ねて煮込み料理などに使用することで、香りよくおしゃれに仕上がります。