角煮丼
まるで、圧力鍋のクオリティ! 自宅でも、リードのコツを活かした簡単やわらか角煮丼にチャレンジしてみて。
- カロリー:
- 719kcal (1人分)
- 調理時間:
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リード クッキングペーパー
(ライオン株式会社)
材料 (2人分)
豚バラ塊肉(幅2cm) | 400g |
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水 | 300cc |
削りがつお | 5g |
[a] 砂糖 | 大さじ2 |
[a] 酒 | 大さじ2 |
[b] しょうゆ | 大さじ2 |
[b] みりん | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
小松菜 | 80g |
もやし | 80g |
ごはん | 560g |
作り方
下準備
・鍋に水を入れ、沸騰後、弱火にし、リード クッキングペーパーで包んだ削りがつおを入れ、だしを取り(3分)、リード クッキングペーパーを軽くしぼって取り出す(だし汁)。
・卵は水から茹で、沸騰後、中火で6分茹でたら冷水に取り、粗熱が取れたら殻をむいておく。
・小松菜は根元を除いて長さ4cmに切り、 ぬらしてしぼったリード クッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱しておく(500W 約2分)。
・もやしはぬらしてしぼったリード クッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱しておく(500W 約2分)。
作り方
1. 鍋にだし汁・《a》・豚肉を入れ加熱し、沸騰したらリード クッキングペーパーで落としぶたをし煮る(弱火 20分)。
2. 《b》を加えさらに煮る(弱火 20分)。
3. 火を止め、リード クッキングペーパーで包んだ卵を加え、時々転がしながら味を含ませる(30分~)。
4. 器にごはんを盛り付け、【3】の豚肉・半分に切った卵・小松菜・もやしをのせ、残った煮汁をかける。
POINT
リード クッキングペーパーは、「落としぶた」・「アクとり」・「だしこし」・「レンジで温野菜」・「卵の味付け」で使います。