レシピ

冬野菜のグラスサラダ

冬の味覚をフレッシュにつめこんで パフェ風におすましして仕上げて

カロリー:
145kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

材料 (2人分)

コンソメジュレ
[a] 120cc
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[a] 小さじ1/8
白ワインビネガー 小さじ2
粉ゼラチン(戻さないタイプ) 小さじ2
カリフラワーピューレ
[b] カリフラワー(ひと口大) 100g
[b] 60cc
[b] バター 10g
[b] 小さじ1/4
牛乳 40cc
さつま芋とセロリのメープルマリネ
[c] さつま芋(1cm角) 40g
[c] セロリ(7mm角) 30g
[c] オリーブオイル 小さじ1/2
[c] メープルシロップ 小さじ1
[c] 少々
根菜チップス
れんこん(薄切り) 20g
ごぼう(ささがき) 20g
揚げ油 適量
かぶ(くし形切り) 1/2個分
ブロッコリー(ひと口大) 20g
トレビス 10g

作り方

下準備

・鍋にaを入れて加熱し、ひと煮立ちさせる。火を止め、白ワインビネガーを加えて混ぜ、粉ゼラチンを加え、溶かす。ボウルに移し、冷蔵庫で冷やし固め(20分~)、クラッシュしておく(コンソメジュレ)。

・鍋にbを入れて加熱し、フタをしてやわらかくなるまで蒸す(中火8分~)。粗熱を取り、牛乳を加えてミキサー(ミル)カップに入れ、なめらかになるまで撹拌し、冷蔵庫で冷やしておく(カリフラワーピューレ)。  

・さつま芋は耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(600W約1分半)、cを加えて混ぜ合わせ、マリネしておく(5分~・さつま芋とセロリのメープルマリネ)。

・れんこん・ごぼうは160℃の揚げ油でカリッとするまで揚げておく(根菜チップス)。

・ブロッコリーは電子レンジで加熱し(600W約1分)、粗熱を取っておく。

・トレビスは大きめにちぎっておく。

作り方

1.グラスにコンソメジュレ・カリフラワーピューレ・さつま芋とセロリのメープルマリネの順に層になるように盛り付ける。

2.かぶ・ブロッコリー・トレビスをバランスよく盛り付け、根菜チップスを飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン