冬野菜のグラスサラダ
冬の味覚をフレッシュにつめこんで パフェ風におすましして仕上げて
- カロリー:
- 145kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
コンソメジュレ | |
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[a] 水 | 120cc |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
白ワインビネガー | 小さじ2 |
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粉ゼラチン(戻さないタイプ) | 小さじ2 |
カリフラワーピューレ | |
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[b] カリフラワー(ひと口大) | 100g |
[b] 水 | 60cc |
[b] バター | 10g |
[b] 塩 | 小さじ1/4 |
牛乳 | 40cc |
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さつま芋とセロリのメープルマリネ | |
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[c] さつま芋(1cm角) | 40g |
[c] セロリ(7mm角) | 30g |
[c] オリーブオイル | 小さじ1/2 |
[c] メープルシロップ | 小さじ1 |
[c] 塩 | 少々 |
根菜チップス | |
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れんこん(薄切り) | 20g |
ごぼう(ささがき) | 20g |
揚げ油 | 適量 |
かぶ(くし形切り) | 1/2個分 |
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ブロッコリー(ひと口大) | 20g |
トレビス | 10g |
作り方
下準備
・鍋にaを入れて加熱し、ひと煮立ちさせる。火を止め、白ワインビネガーを加えて混ぜ、粉ゼラチンを加え、溶かす。ボウルに移し、冷蔵庫で冷やし固め(20分~)、クラッシュしておく(コンソメジュレ)。
・鍋にbを入れて加熱し、フタをしてやわらかくなるまで蒸す(中火8分~)。粗熱を取り、牛乳を加えてミキサー(ミル)カップに入れ、なめらかになるまで撹拌し、冷蔵庫で冷やしておく(カリフラワーピューレ)。
・さつま芋は耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(600W約1分半)、cを加えて混ぜ合わせ、マリネしておく(5分~・さつま芋とセロリのメープルマリネ)。
・れんこん・ごぼうは160℃の揚げ油でカリッとするまで揚げておく(根菜チップス)。
・ブロッコリーは電子レンジで加熱し(600W約1分)、粗熱を取っておく。
・トレビスは大きめにちぎっておく。
作り方
1.グラスにコンソメジュレ・カリフラワーピューレ・さつま芋とセロリのメープルマリネの順に層になるように盛り付ける。
2.かぶ・ブロッコリー・トレビスをバランスよく盛り付け、根菜チップスを飾る。