エスニック風朝粥

ナンプラーと香菜を使った、アジアの朝ごはん。
- カロリー:
- 63kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
| [a] 米 | 100㏄ |
|---|---|
| [a] 鶏もも肉(1㎝角) | 80g |
| [a] 水 | 600㏄ |
| [a] 酒 | 小さじ2 |
| [a] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
| [a] しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
| [b] ナンプラー | 小さじ1 |
| [b] 塩・黒こしょう | 各少々 |
| もやし | 80g |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 香菜(シャンツァイ) | 適量 |
| ライム(くし形切り) | 1/4片分 |
作り方
下準備
・米は洗米し、ザルに上げて水気を除いておく。
・もやしはひげ根を除いておく。
作り方
1. 鍋に《a》を入れ加熱し、沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら加熱する(約40分)。
2. フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱し(弱火)、きつね色になったらにんにくをペーパーに取り出す。
3. 【2】のフライパンにもやしを入れ、さっと炒め、取り出す。
4. 【1】に《b》を加え、味をととのえる。
5. 器に【4】を盛り付け、【3】をのせ、【2】のにんにくをちらし、香菜を飾り、ライムを添える。

