エスニック風朝粥
ナンプラーと香菜を使った、アジアの朝ごはん。
- カロリー:
- 63kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
[a] 米 | 100㏄ |
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[a] 鶏もも肉(1㎝角) | 80g |
[a] 水 | 600㏄ |
[a] 酒 | 小さじ2 |
[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
[a] しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
[b] ナンプラー | 小さじ1 |
[b] 塩・黒こしょう | 各少々 |
もやし | 80g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
サラダ油 | 小さじ1 |
香菜(シャンツァイ) | 適量 |
ライム(くし形切り) | 1/4片分 |
作り方
下準備
・米は洗米し、ザルに上げて水気を除いておく。
・もやしはひげ根を除いておく。
作り方
1. 鍋に《a》を入れ加熱し、沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら加熱する(約40分)。
2. フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱し(弱火)、きつね色になったらにんにくをペーパーに取り出す。
3. 【2】のフライパンにもやしを入れ、さっと炒め、取り出す。
4. 【1】に《b》を加え、味をととのえる。
5. 器に【4】を盛り付け、【3】をのせ、【2】のにんにくをちらし、香菜を飾り、ライムを添える。