クリームカルボナーラ
白だしのクリームをからめながらいただく びっくり仰天のカルボナーラ
- カロリー:
- 741kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
スパゲティ(リングイネ) | 160g |
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オリーブオイル | 小さじ1/2 |
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ベーコン(スライス) | 4枚 |
にんにく(みじん切り) | 4g |
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白ワイン | 大さじ2 |
[a] 卵 | 1個 |
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[a] 卵黄 | 1個分 |
[a] 粉チーズ | 大さじ3 |
卵白 | 1個分 |
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生クリーム | 80g |
白だし | 小さじ1/2 |
黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
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作り方
下準備
・スパゲティはタイミングを見計らって、塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージ参照)、ザルに上げて水気を切っておく。
・aは混ぜ合わせておく。
作り方
1.フライパンにオリーブオイル・ベーコンを入れ、表面がカリッとするまでじっくりと焼き(中火)、ペーパーを敷いたバットに取り出す。
2.同じフライパンににんにくを入れて香りが出るまで加熱し(弱火)、火を止め、白ワインを加えて再び加熱し、アルコール分を飛ばす。
3.スパゲティを加えてからめ、火を止めてaを加え、手早く混ぜる。
4.ボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。別のボウルに生クリームを入れて泡立て(9分立て)、白だしを加えて混ぜる。メレンゲを2回に分けて加え、やさしく切り混ぜ、星口金を付けたしぼり袋に入れる。
5.器に3を盛り付け、表面に4をしぼり、1を添え、黒こしょうをふる。