レシピ

ジンジャーケーキ

生のしょうがとシナモンが効いた 香り豊かなスパイスケーキ

カロリー:
132kcal(1/12カット)
調理時間:

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材料 (直径15cm丸型1台分)

バター(食塩不使用) 80g
きび砂糖 80g
卵(溶いたもの) 2個分
[a] しょうが(すりおろす) 20g
[a] はちみつ 10g
[b] 薄力粉 50g
[b] 強力粉 50g
[b] シナモンパウダー 小さじ1
[b] ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドパウダー 20g
プレーンヨーグルト 20g
粉糖(溶けにくいタイプ) 適量

作り方

下準備

・バター・卵・プレーンヨーグルトは室温に戻しておく。

・bは合わせてふるっておく。

・耐熱容器にaを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W約30秒)、粗熱を取っておく。

・型に敷き紙を敷いておく。

・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

作り方

1.ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状にし、きび砂糖を加え、ハンドミキサーで少し白っぽくなる位まで混ぜる。

2.卵を3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ、aを加え混ぜる。

3.bをふるいながら加え、ゴムベラで切り混ぜる。

4.少し粉気が残る位でアーモンドパウダー・プレーンヨーグルトを加え、均一になるまで混ぜる。

5.型に入れ、空気抜きをして表面を平らにならし、天板にのせてオーブンで焼く(170℃40~45分)。

6.焼き上がったら、型からはずし、粗熱を取り、敷き紙をはずす。

7.表面に茶こしで粉糖をふり、放射状に12等分に切り、器に側面を少し傾けながら放射状に並べる。

POINT

・プレーンヨーグルトを加えることで、しっとりともっちりとした生地に仕上がります。

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