レシピ

ライスフラワー

レースでできたお花みたい! 作り方もユニークなかんたんスナック

カロリー:
かぼちゃ40kcal・紫芋41kcal(各1個分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

材料 (かぼちゃ3個分・紫芋3個分)

ライスペーパー 3枚
[a] かぼちゃパウダー・フレーク 小さじ2
[a] 熱湯 小さじ1
[b] 紫芋パウダー 小さじ2
[b] 熱湯 小さじ2~
サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

下準備

・ライスペーパーをキッチンばさみで切っておく(直径10cm位6枚・直径5cm位12枚)。

・a・bはそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

1.10cmのライスペーパーのフチから中心に向かって、3cm位の切り込みを等間隔に6本入れる。

2.1の中心にaの小さじ1/4位を丸めてのせ、5cmのライスペーパーをのせる。

3.2をもう一度繰り返し、さらに中心にaの小さじ1/4位を丸めてのせ、上から軽くおさえて付ける。

4.残りのライスペーパーも同様に成形する(かぼちゃ3個・紫芋3個)。

5.180℃の揚げ油にひとつずつ入れて揚げ、取り出し、油を切る。

6.器に盛り付ける。

POINT

・揚げ油の温度が低いと、ライスペーパーが膨らまず、サクッと仕上がらないため、一度に入れず、ひとつずつ揚げましょう。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン