華やかブーケ鍋

くるくる巻くだけでグンと華やかに! お花畑のような可憐なビジュ鍋
- カロリー:
- 153kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分・直径20cm高さ8cmの鍋1台分)
| 鯛(刺身用) | 80g |
|---|---|
| 鰤(刺身用) | 80g |
| ゆず | 1/2個 |
| 大根 | 1/2本(約500g) |
|---|---|
| 人参 | 中1本(約240g) |
| 白菜(ザク切り) | 200g |
| 水菜(長さ5cmザク切り) | 100g |
| えのき茸 | 100g |
| [a] 水 | 600cc |
|---|---|
| [a] 白だし | 60cc |
| ポン酢じょうゆ | 適量 |
|---|
作り方
下準備
・ゆずは塩少々(材料外)でこすり洗いし、表皮をけずり、果汁をしぼっておく。
・鯛・鰤の表面全体にゆずの表皮・果汁をふりかけておく。
・えのき茸は石づきを除き、長さ5cm位に切っておく。
・aは合わせておく。
作り方
1.大根・人参はそれぞれ皮をむき、18×3cm位のリボン状になるようにピーラーで薄切りにし、2~3枚重ねて、端から巻いてうず巻き状にする(残った部分は斜め薄切り)。
2.水菜・えのき茸は飾り用に適量残し、鍋に白菜・水菜・えのき茸・斜め薄切りにした1を入れ、混ぜる。
3.2の上に、1・ひと巻きした鯛・鰤を彩りよく敷き詰め、残りの水菜・えのき茸をブーケに見えるようにバランスよく差し込む。
4.aを注ぎ、フタをし加熱する(沸騰後中火5分~)。
5.器に取り分け、お好みでポン酢じょうゆを添える。
POINT
・大根・人参はピーラーで薄く剥き、重ねて巻くことで、花のように仕上がります。火通りもよく、食べやすいのもおすすめです。

