レシピ

華やかブーケ鍋

くるくる巻くだけでグンと華やかに! お花畑のような可憐なビジュ鍋

カロリー:
153kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

材料 (4人分・直径20cm高さ8cmの鍋1台分)

鯛(刺身用) 80g
鰤(刺身用) 80g
ゆず 1/2個
大根 1/2本(約500g)
人参 中1本(約240g)
白菜(ザク切り) 200g
水菜(長さ5cmザク切り) 100g
えのき茸 100g
[a] 600cc
[a] 白だし 60cc
ポン酢じょうゆ 適量

作り方

下準備

・ゆずは塩少々(材料外)でこすり洗いし、表皮をけずり、果汁をしぼっておく。

・鯛・鰤の表面全体にゆずの表皮・果汁をふりかけておく。

・えのき茸は石づきを除き、長さ5cm位に切っておく。

・aは合わせておく。

作り方

1.大根・人参はそれぞれ皮をむき、18×3cm位のリボン状になるようにピーラーで薄切りにし、2~3枚重ねて、端から巻いてうず巻き状にする(残った部分は斜め薄切り)。

2.水菜・えのき茸は飾り用に適量残し、鍋に白菜・水菜・えのき茸・斜め薄切りにした1を入れ、混ぜる。

3.2の上に、1・ひと巻きした鯛・鰤を彩りよく敷き詰め、残りの水菜・えのき茸をブーケに見えるようにバランスよく差し込む。

4.aを注ぎ、フタをし加熱する(沸騰後中火5分~)。

5.器に取り分け、お好みでポン酢じょうゆを添える。

POINT

・大根・人参はピーラーで薄く剥き、重ねて巻くことで、花のように仕上がります。火通りもよく、食べやすいのもおすすめです。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン