ベイクドアップル

やさしい甘さのやわらかりんごと オートミールのザクザク食感にキュン
- カロリー:
- 166kcal(1個分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (4個分)
| りんご(小) | 2個 |
|---|
| くるみ | 10g |
|---|---|
| アーモンドスライス | 10g |
| オートミール | 20g |
| バター | 20g |
|---|
| [a] きび砂糖 | 大さじ2 |
|---|---|
| [a] シナモンパウダー | 少々 |
| [a] ナツメグ | 少々 |
| 市販のお菓子(スティックタイプ) | 適量 |
|---|
作り方
下準備
・りんごは塩少々(材料外)でこすり洗いをし、皮付きのまま縦半分に切り、スプーンで芯の部分をくり抜いておく(直径3cm位)。
・バターは溶かし、aと合わせて混ぜておく(シナモンバター)。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
1.耐熱容器にりんごの断面を上にして入れる。天板にのせ、空いたスペースにクッキングシートにのせたくるみ・アーモンドスライスをのせ、オーブンで焼く(200℃5分)。
2.1を取り出し、くるみを粗く砕いてアーモンドスライス・オートミールとともにシナモンバターと合わせて混ぜ、りんごのくり抜いた部分に詰めて再びオーブンで焼く(200℃約20分)。
3.器に盛り付け、軸の部分に市販のお菓子を飾る。

