レシピ

ベイクドアップル

やさしい甘さのやわらかりんごと オートミールのザクザク食感にキュン

カロリー:
166kcal(1個分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

材料 (4個分)

りんご(小) 2個
くるみ 10g
アーモンドスライス 10g
オートミール 20g
バター 20g
[a] きび砂糖 大さじ2
[a] シナモンパウダー 少々
[a] ナツメグ 少々
市販のお菓子(スティックタイプ) 適量

作り方

下準備

・りんごは塩少々(材料外)でこすり洗いをし、皮付きのまま縦半分に切り、スプーンで芯の部分をくり抜いておく(直径3cm位)。

・バターは溶かし、aと合わせて混ぜておく(シナモンバター)。

・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

1.耐熱容器にりんごの断面を上にして入れる。天板にのせ、空いたスペースにクッキングシートにのせたくるみ・アーモンドスライスをのせ、オーブンで焼く(200℃5分)。

2.1を取り出し、くるみを粗く砕いてアーモンドスライス・オートミールとともにシナモンバターと合わせて混ぜ、りんごのくり抜いた部分に詰めて再びオーブンで焼く(200℃約20分)。

3.器に盛り付け、軸の部分に市販のお菓子を飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン