マッシュルームストロガノフ
お肉を使わず3種のきのこで仕上げる ヘルシーだけどボリュームのあるメイン
- カロリー:
- 468kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
[a] マッシュルーム(縦半分) | 6個分 |
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[a] しめじ(小房) | 60g |
[a] エリンギ(1cmの棒状) | 40g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
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にんにく | 4g |
バター | 10g |
玉ねぎ(幅1cmのくし形切り) | 80g |
薄力粉 | 小さじ4 |
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トマトペースト | 小さじ1 |
白ワイン | 20cc |
水 | 100cc |
牛乳 | 100cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
ウスターソース | 小さじ2 |
生クリーム | 60g |
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塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
ごはん | 240g |
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イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
下準備
・にんにくは皮をむいて芯を除き、つぶしておく。
作り方
1.フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出てきたらバター・玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒め(中火5分~)、aを加えてさらに炒める(中火3分~)。
2.薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒め、トマトペーストを加えてさらに炒める。
3.白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、水を加えて混ぜ、牛乳・コンソメ・ウスターソースを加え、煮る(弱~中火約5分)。
4.生クリームを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
5.器にごはん・4を盛り付け、イタリアンパセリをちぎりながらちらす。