レシピ

マッシュルームストロガノフ

お肉を使わず3種のきのこで仕上げる ヘルシーだけどボリュームのあるメイン

カロリー:
468kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

[a] マッシュルーム(縦半分) 6個分
[a] しめじ(小房) 60g
[a] エリンギ(1cmの棒状) 40g
オリーブオイル 小さじ1
にんにく 4g
バター 10g
玉ねぎ(幅1cmのくし形切り) 80g
薄力粉 小さじ4
トマトペースト 小さじ1
白ワイン 20cc
100cc
牛乳 100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ2
生クリーム 60g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
ごはん 240g
イタリアンパセリ 適量

作り方

下準備

・にんにくは皮をむいて芯を除き、つぶしておく。

作り方

1.フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出てきたらバター・玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒め(中火5分~)、aを加えてさらに炒める(中火3分~)。

2.薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒め、トマトペーストを加えてさらに炒める。

3.白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、水を加えて混ぜ、牛乳・コンソメ・ウスターソースを加え、煮る(弱~中火約5分)。

4.生クリームを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。

5.器にごはん・4を盛り付け、イタリアンパセリをちぎりながらちらす。

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