大学栗
ホクホクの栗と蜜だれが お口の中でからむシアワセ
- カロリー:
- 117kcal(1/4量分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (作りやすい分量)
栗(むき栗・冷凍) | 200g |
---|---|
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
[a] 砂糖 | 大さじ2 |
---|---|
[a] みりん | 小さじ2 |
[a] しょうゆ | 小さじ1/2 |
[a] 水 | 大さじ1 |
黒酢 | 小さじ1/2 |
---|---|
黒炒りごま | 小さじ1 |
作り方
1.170℃の揚げ油にむき栗を入れ、揚げる(4分~)。竹串がすっと通る位になったら取り出し、油を切る。
2.フライパンにaを入れて加熱し(中火)、少しとろみがついてきたら1を加え、全体にからめる。
3.黒酢・黒炒りごまを加え、全体になじませ、火を止める。
4.器に盛り付ける。
POINT
・黒酢を加えることで、コクが増しさっぱり仕上がります。