エスニック酸辣素麺

ナンプラーとライムで仕上げる エスニック風のアレンジそうめん
- カロリー:
- 229kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
| そうめん | 1把(約50g) |
|---|---|
| 豚バラ薄切り肉(幅2cm) | 40g |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 筍(水煮)(細切り) | 40g |
| きくらげ(乾燥)(乾燥) | 2g |
| [a] 水 | 400cc |
|---|---|
| [a] 酒 | 小さじ2 |
| [a] ナンプラー | 小さじ2 |
| [a] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
| [a] 砂糖 | 小さじ1/2 |
| プチトマト(横半分) | 4個分 |
|---|---|
| ラー油 | 小さじ1 |
| ライム | 1/2個 |
| ミントの葉 | 適量 |
| パクチー(ザク切り) | 適量 |
作り方
下準備
・そうめんはタイミングを見計らって熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示参照)、水でしめ、水気をしっかりと切っておく。
・きくらげは水で戻し(5分~)、細切り。
・ライムは塩(材料外)でこすり洗いし、薄切りを4枚切り、残りはしぼっておく。
作り方
1.鍋にごま油を熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める(中~強火)。
2.筍・きくらげを加えてさっと炒め、a・プチトマトを加えてひと煮立させる。
3.そうめんを加えて再度ひと煮立ちさせ、火を止め、ライムの果汁を加える。
4.器に分け入れ、ラー油をまわしかけ、ライム(輪切り)・ミントの葉・パクチーを盛り付ける。

