味噌ミートソースのまぜそば
液体スープを使用し、電子レンジで簡単にミートソースを作ります。バターをからめた麺にかけ、温泉卵をのせて仕上げます。
- カロリー:
- 802kcal(1人分)
- 調理時間:
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マルちゃん正麺 味噌味
(東洋水産株式会社)
材料 (1人分)
中華麺(乾麺)(マルちゃん正麺 味噌味) | 1袋 |
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[a] 合い挽き肉 | 80g |
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[a] 玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
[a] 人参(みじん切り) | 20g |
[a] 添付の液体スープ | 1袋 |
[a] トマトケチャップ | 大さじ2 |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
[a] 薄力粉 | 小さじ1 |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
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熱湯(ゆで汁(または熱湯)) | 大さじ1 |
温泉卵 | 1個 |
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粉チーズ | 適量 |
パセリ(乾燥) | 適量 |
作り方
1.耐熱容器にaを入れてまぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W約5分)、取り出してまぜる。※牛豚合い挽き肉に火が通っていることを確認してください。
2.沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に麺を入れ、途中軽くほぐしながらゆでる(4分)。
3.お皿にバター、茹で汁を入れ、よくお湯を切った麺を加えてからめます。
4.3の麺の上に1をかけ、温泉卵をのせ、粉チーズ・パセリをかけて完成です。
POINT
・液体スープを使用し、味噌風味のミートソースを作ります。
・温かい麺にバター・ゆで汁をからめ、べたつきを防ぎながら香りをつけます。