やみつきニラだれ卵

ひとくち食べたらもう止まらない!
- カロリー:
- 115kcal(1個分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (4個分)
| 卵 | 4個 |
|---|---|
| 熱湯 | 600cc |
| 酢 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| [a] ごま油 | 小さじ1 |
|---|---|
| [a] にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| [a] 赤唐辛子(輪切り) | 8切れ |
| [b] しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| [b] みりん | 大さじ1 |
| [b] 水 | 大さじ1 |
| [c] 紫玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/4個分 |
|---|---|
| [c] ニラ(小口切り) | 2本分 |
| [c] ごま油 | 小さじ1 |
作り方
下準備
・熱湯に酢・塩を加え、冷蔵庫から出したての卵を静かに入れ、最初の2~3分は混ぜながら茹でる(沸騰後中火6分半)。水に取り、殻をむいておく。
作り方
1.鍋にaを入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。
2.bを加え、ひと煮立ちさせ(中火約1分)、火を止める。
3.cを加えて混ぜ、熱いうちに卵を漬ける(1時間~)。
4.器に盛り付け、たれをかける。

