グリンピースと鶏団子の中華風スープ

ふっくらジューシーな肉団子と旬を味わうお豆がベストマッチ
- カロリー:
- 158kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
| [a] 鶏挽き肉 | 120g |
|---|---|
| [a] 塩 | 小さじ1/8 |
| [a] 市販のおろししょうが | 小さじ1 |
| 白ねぎ | 20g |
|---|---|
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| [b] 水 | 300cc |
|---|---|
| [b] 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| [b] 椎茸(薄切り) | 1枚分 |
| 春雨 | 8g |
|---|---|
| グリンピース(冷凍) | 30g |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
|---|---|
| ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
下準備
・白ねぎは粗みじん切りにし、片栗粉をからめておく。
・春雨は長さ半分に切っておく。
作り方
1.ボウルにaを入れて粘りが出るまで混ぜ、白ねぎを加えてさらに混ぜ、6等分にし、丸く形をととのえる(鶏団子)。
2.鍋にbを入れて加熱し、ひと煮立ちさせ、春雨・鶏団子を加えて煮る(中火約5分)。
3.グリンピース・しょうゆ・ごま油を加えてひと煮立ちさせ、火を止め、器に盛り付ける。

