彩り野菜のボンゴレ
春らしい彩りでお弁当に持っていきたくなるパスタ弁当です。時間が経っても食べやすいショートパスタと、あさりの缶詰を利用して手軽においしく仕上げます。
- カロリー:
- 302kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
ペンネ | 120g |
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熱湯 | 1リットル |
塩 | 小さじ2 |
にんにく | 8g |
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オリーブオイル | 大さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 小さじ1/2 |
あさり(缶)(むき身) | 50g |
白ワイン | 大さじ1 |
[a] (缶)の汁+水 | 大さじ3 |
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[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
キャベツ | 80g |
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黄パプリカ | 20g |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
下準備
・ペンネは塩を加えた熱湯で茹でておく(茹で時間はパッケージ参照)。
・にんにくは皮・芯を除き、みじん切り。
・キャベツは葉・芯ともにザク切り。
・黄パプリカはヘタ・種を除き、幅5mmに切った後、斜め切りにしておく。
作り方
1.フライパンににんにく・オリーブオイル・赤唐辛子を入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。
2.あさりのむき身を加えてさっと炒め、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす(強火)。
3.aを加え、ひと煮立ちさせ、キャベツ・黄パプリカを加え野菜に火を通す。
4.水気を切ったペンネを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
5.弁当箱に盛り付ける。
POINT
・あさりの缶詰は加熱しすぎないようにしましょう。
・白ワインはアルコール分をしっかり飛ばしましょう。
・赤唐辛子はお好みで加減しましょう。