レシピ

春野菜の青椒肉絲丼

牛肉と春野菜を使った青椒肉絲です。お弁当仕様に味付けを濃いめにし、ごはんに合う丼弁当に仕上げます。

カロリー:
388kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

牛もも肉 80g
[a] しょうゆ 小さじ1/2
[a] 小さじ1/2
[a] 少々
[a] 白こしょう 少々
[a] 片栗粉 大さじ1
[a] サラダ油 小さじ1/2
赤パプリカ 40g
筍(水煮) 40g
グリーンアスパラガス 40g
サラダ油 小さじ1
白ねぎ 5g
しょうが 5g
サラダ油 小さじ1
[b] しょうゆ 小さじ2
[b] 小さじ1
[b] 砂糖 小さじ1
[b] オイスターソース 小さじ1
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[b] 大さじ1
[b] 少々
[b] 白こしょう 少々
[b] 片栗粉 小さじ1
ごはん 280g
ごま油 小さじ1
茹で卵(輪切り) 適量
白炒りごま 少々
漬物(お好みの漬物) 適量

作り方

下準備

・牛もも肉・赤パプリカ・筍は幅5mmに切り、長さを合わせておく。

・グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、下1/3位の硬い皮をピーラーでむき、硬いはかまの部分を除き、斜めに切っておく。

・白ねぎ・しょうがはみじん切りにしておく。

・牛もも肉は焼く直前にaで下味をつけておく。

・bは合わせておく。

作り方

1.フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、牛肉をほぐしながら入れて焼き色をつけながら加熱し(中火2分)、取り出す。

2.粗熱を取ったフライパンにサラダ油(小さじ1)・白ねぎ・しょうがを入れ、よい香りがするまで炒める(弱火2分〜)。赤パプリカ・筍・グリーンアスパラガスを加えさっと炒める(強火)。

3.1を戻し入れ、再度よく混ぜたbを加え炒め合わせる。

4. 弁当箱にごま油を加え混ぜたごはん・3を盛り付ける。白炒りごまをふった茹で卵・お好みの漬け物を添える。

POINT

・切り方を揃えることで火通りにムラがないようにしましょう。

・肉の下味は長時間つけると硬くなるので直前につけます。

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